Segundo estudiosos, o açúcar é um agente Cariogênico, determinando as cáries dentárias e pela formação de placas bacterianas no sulco gengival e pela retirada do cálcio dos dentes por vários, sejam locais ou através do próprio sangue. Mas não é nos dentes que o açúcar tem a ação mais perigosa. Da forma abundante como ele é consumido, ele determina a perda lenta de cálcio dos ossos e magnésio, além de drenar as importantes vitaminas do complexo B. Considera-se por isso, o açúcar como um antinutriente e portador de uma grande e desnecessária quantidade de energia química concentrada. O fato de açúcar ser inimigo da dieta e do corpo saudável não é novidade para ninguém. Poucos sabem, porém, que ele também acelera o envelhecimento da pele. O alerta foi feito por dermatologistas da Escola de Dartmouth, nos Estados Unidos. Segundo o estudo dos especialistas, o açúcar além de engordar e assim contribuir para a existência de doenças como Diabetes, também prejudica a pele.
De acordo com a médica Paula Araújo, integrante da regional Rio de Janeiro Sociedade de Dermatologia, quando o excesso de açúcar atinge a pele, o colágeno, principal componente do tecido, endurece e perde sua facilidade de reparação.” O açúcar vai intermediar de forma errada, a união de uma fibra de colágeno à outra. Elas perdem então sua flexibilidade e não conseguem se renovar dos danos comuns ao envelhecimento, e estas duas funções são importantíssimas para manter a pele jovem por mais tempo”. O excesso de alimentos que durante a digestão, se transformam em glicose, também acelera o aparecimento de rugas e à perda da firmeza da pele. São exemplos os carboidratos presentes na batata, no arroz, nos grãos e nas massas. O problema está no açúcar refinado. Durante o refino, inúmeros produtos químicos são utilizados para que o veneno doce fique branco, bem solto e bonito. Nesta hora, as fibras, os sais minerais, as proteínas e demais nutrientes são eliminados e o que sobra é um produto químico que é apenas calorias vazias. Afora isso, o consumo de açúcar produz um estado de super acidez que desmineraliza o organismo. O corpo então passa a ter falta de cálcio, magnésio, zinco, cobre e selênio, dentre outros nutrientes.
A sacarose é constituída de duas moléculas, uma de glicose e outra de frutose. A glicose que o açúcar refinado fornece à dieta é supérflua e nociva: a frutose por sua vez, é matéria-prima para formar o colesterol. Assim o açúcar refinado contribui duplamente para elevar o colesterol, já que a glicose estimula a produção de colesterol pelo fígado. O culto do açúcar se inicia ainda nos primeiros dias de vida, quando as mamães mergulham as chupetas no açucareiro para acalmar os bebês e evitar que chorem. E continuam ao longo da infância sendo estimulado pelos pais que oferecem doces e balas aos seus filhos, como presentes e prêmios. Sem contar com a televisão, que nos bombardeiam com anúncios sedutores para induzir-nos a consumir esses doces que nos matam.
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